Review 20 Facial Wash Di Indonesia (Part 1)

Hello girls!

Ini adalah review jujur perjalanan kulitku dari awal dan tragedi-tragedi mengerikan yang terjadi serta pembahasan komposisi yang terkandung. Mari kita mulai!

Tipe kulit author:
– Berminyak
– Jerawat
– Komedo putih dan hitam
– Kulit tidak merata
– Noda hitam
– Minyak utama T-Zone
– Berminyak setelah 2 jam

Profil author:
Umur: 13 Tahun
Polusi: Sedang
Stress: Sedang
UVA/UVB: Banyak
Air Putih: Kurang
Istirahat: 7-8 jam
Kopi: Sangat Jarang

Face wash dulu:
Pigeon Facial Foam
Loreal Sensitive Skin

Yuk kita mulai bahas satu persatu!!

1. Pigeon Facial Foam

Tampak Belakang
Tampak Depan

Aku pakai ini waktu kelas 3 SD-an hasilnya bagus dan glowing. selain itu setelah pakai ini mukaku jadi halus dan hidung ku berkilau seperti plastik ala barbie gitu. tapi kusam.

Overall rating: 5/5
Tapi, ketika aku berumur 13 tahun (Sekarang) malah tidak cocok. Setelah memakai ini wajahku malah memburuk dan gajelas. pokoknya aneh dan kusam. dan makin berminyak.
Overall rating: very bad
PROS: 
– dengan chamomile dan all skin types
– Murah
– Mudah didapat
– Wanginya lembut
– Busanya lembut
CONS:
– Gak cocok dengan kulitku yang sekarang
– Mengandung bahan comedogenic: SLS & Parabens
Repurchase? NO
2.Wardah Acne Gentle Scrub

Tampak Depan
Tampak Belakang

Singkat cerita beli ini waktu beli lipstick wardah buat ikutan event wardah. iseng-iseng coba dan ternyata hasilnya tidak sebagus ekspetasi. aku lupa kenapa aku gak lanjutin ini yang jelas aku udah stop pemakaian.

Overall rating: 3/5
PROS:
– Bentuk scrubnya pas
CONS:
– Gak cocok
– mengandung bahan comedogenic: SLS (Sodium Laureth Sulfate)

Repurchase? NO

3. POND’S Acne Solution

Tampak Depan
Tampak Belakang
Aku lihat salah satu video 3 Days Challenge dan aku tertarik coba produk ini. tapi hasilnya kulit aku kering, jerawat malah nimbul, dan kusam juga kurang ampuh. yang ini juga aku lupa kenapa aku stop selain pernyataan diatas. 
Overall rating: 4/5
PROS:
– Mengandung Salicyl Acid
– Bersih
CONS:
– Bahannya dikulitku kasar
– Tidak cocok
– Mengandung bahan comedogenic: Myristic Acid, Stearic Acid, Lauric Acid
Repurchase? NO
4. PIXY Facial Foam Brightening
Tampak Depan
Tampak Belakang
Aku ke indomaret dan nemu produk ini, akhirnya aku beli dan aku coba deh. tapi hasilnya kusam. jadi aku stop pakai ini.
Overall rating: 3/5
PROS:
– Murah
CONS:
– mengandung bahan comedogenic: Stearic Acid, Myristic Acid, Lauric Acid, Palmitic Acid, Methyl Paraben
– Tidak cocok dikulitku
Repurchase? NO
5. NIVEA White Oil Control Make Up Clear

Tampak Depan
Tampak Belakang
Aku pakai ini juga lewat YouTube dan akhirnya aku beli di Transmart waktu itu lagi promo *kayaknya* awal aku pakai muka aku berseri tapi lama kelamaan jadi ga cocok.
Overall rating: 4.5/5
PROS:
– Bersih
– Mengandung Licorice dan Panax Ginseng
CONS:
– Mengandung bahan comedogenic: Myristic Acid, Stearic Acid, Lauric Acid
– Gak cocok 
Repurchase? NO
6. Clean&Clear Natural Bright

Tampak Depan
Tampak Belakang
Pas ke Alfamart aku liat ini dan lagi promo karena baru keluar akhirnya aku cobain deh. pas aku pakai muka aku kusam, tetep berminyak, nambah jerawat, pernah terbukti 12 jam tanpa minyak walau hanya beberapa saat. Teman sebayaku juga merasakan hal yang sama ternyata.
Overall rating: 1/5
PROS:
– With Rose Water
CONS:
– Tetap berminyak
– Gak cocok
– Mengandung bahan comedogenic: SLS
7. Garnier Sakura White
Tampak Depan
Tampak Belakang
Aku pakai ini karena aku lihat juga banyak yang tertarik pakai ini, akhirnya aku coba hasilnya cukup memuaskan, wajahku putih seketika dan terbukti setelah 7 hari wajahku merah merona dan setelah sebulan pun wajahku bagus. komedo keluar karena kering kaliyaa. setelah pakai ini wajahku bebas minyak karena “kaolin” maybe. tapi setelah itu ketika ku tak pakai riasan apapun kulitku kusam.
Overall rating: 4.9/5
PROS:
– Terbukti
– Bagus
– Agak cocok
– Wanginya sakura banget
– Warna isinya soft pink
– Mengndung Kaolin
– Paraben free
CONS:
– Kulit kering setelah cuci muka
– Mengandung bahan comedogenic: Myristic Acid, Palmitic Acid, Stearic Acid, Lauric Acid
– Buat kusam 
Repurchase? Udah 3x lebih
Selanjutnya? Maybe
8. Himalaya Gentle Exfoliating Daily Face Wash

Tampak Depan
Tampak Belakang

Aku pakai ini setelah baca review dari blogger lainnya berkata bagus, aku pakai dan hasilnya bagus namun lama kelamaan OH NO! kulit aku makin berjerawat padahal aku cuci muka berkali-kali :'( really ancur tapi jerawatnya ga gede.

Overall rating: 3/5

PROS: 
– Wajah membaik setelah pemakaian ke-1 dan ke-2
– Tidak mengandung paraben dan bahan comedogenic
– Bahannya bagus

CONS:
Gajadi cocok ๐Ÿ™

Repurchase? NO

9. Himalaya Purifying Neem Face Wash

Tampak Depan
Tampak Belakang

Aku memakai ini dengan harapan masalah jerawatku tuntas namun ga ampuh dan malah makin banyak. aku suka wanginya dan bahannya namun mau gimana lagi.
Overall rating: 3/5

PROS:
– Tanpa paraben
– Bahannya bagus

CONS:
– Kurang ampuh
– Makin berminyak
– Ada jerawat lagi

Repurchase? NO

10. Shinzui Face Wash

Sumber; www.clarenstephanie.com

Aku pernah pakai ini karena merknya shinzui dan shinzui soap terbukti memutihkan tubuhku namun untuk face washnya kurang bagus karena menurutku bahannya agak keras dan aku kurang cocok akhirnya stop.
Overall rating: 2/5

PROS:

CONS: 
– Bahannya kurang lembut
– Kurang Cocok
– Mengandung bahan comedogenic

Aku tidak bisa mempublikasikan foto hasil jepretanku karena kemasannya hilang

Repurchase? NO

11. Johnson&Johnson Baby Soap

Sumber: www.momjunction.com

Aku akhirnya memutuskan pakai sabun bayi namun hasilnya kusam akhirnya akus stop.
Overall rating: 1/5

PROS:
– Bahannya lembut

CONS:
– Kusam
– Terlalu kesat setelah dipakai

Repurchase? NO

12. L’Oreal Hydrafresh Balancing & Refining Mild Foam Ph 6.5 For Sensitive Skin

sumber: www.thebeautyclub.com.au

Ini facial foam paling awet dan bagus yang pernah aku pake. selain bikin wajah halus dan gak kusam juga cocok untuk noda noda di wajah. sayangnya ini gak cocok untuk minyak dikulitku.
Overall rating: 5/5

PROS:
– Bagus
– Refining banget

CONS:
– Mengandung SLS
– Muka masih berminyak

Repurchase? NO

13. LBC Facial Wash Acne

Sumber: http://yulandatriwahyuni.blogspot.co.id

Aku pernah ke dokter kulit LBC hasilnya bagus dan putih bersih tapi saat pemakaian pertamakali disekitar hidung perih terkelupas.

PROS:
– Bagus banget
CONS:
– Tetep ada jerawat nakal walaupun sedikit
– mahal 
– hanya di klinik LBC

Repurchase? Maybe

14. Garnier Matcha Deep Clean

Sumber: www.garnier.co.id

Aku pakai ini karena baru kelua jadi agak kepo, hasilnya bagus

Overall rating: 4.9/5

PROS:
– Mengandung matcha berantioksidan tinggi
– Mengurangi minyak dan jerawat
CONS:
– Terlalu kesat
Repurchase? Maybe


15. Garnier Pure Active

Sumber: http://client.webpacific.com

Ini masuk dalam Skin Care History aku karena aku sudah stop lama banget.
Repurchase? NO


16. ACNES

Sumber: http://reviews.femaledaily.com

Aku pernah pakai ini hasilnya kering dan kusam.
Overall rating: 1/5

PROS:
 Mengandung mentholatum

CONS:
– Kering
– Kusam

Repurchase? NO

17. PONDS White Beauty

Sumber: http://www.anytimebd.com

Aku pakai ini dalam pemakaian pertama noda hitam tersamarkan namun tidak secerah Garnier Sakura White
Overall rating: 4/5

PROS:
– Menyamarkan noda hitam

CONS:
– Kusam

Repurchase? NO

18. Papaya soap

Sumber: www.bukalapak.com

Aku pakai ini dan tidak ada perubahan, agak perih juga, stop deh
Overall rating: 1/5

PROS:
– Bahannya bagus

CONS:
– Gak cocok

Repurchase? NO

19. Hada Labo Starter Pack Shirojyun

Sumber: www.lazada.co.id

Waktu itu lagi demen perawatan ala Jepang dan belilah ini di Superindo seharga Rp. 20,000,- an aku pakai muka aku putih setelah cuci muka namun kuning langsat gitu.

a. Facial Wash:
– Busanya sedikit
– No parfum (Terbukti)
– Warnanya putih (Terbukti)

PROS & CONS:
Setelah dipakai wajah memutih, tidak kesat, bersih, jerawatan lagi, kurang bagus untuk kulit berminyak atau jerawatan menurutku. karena kulitku kurang cocok alias masih berminyak,

b. Lotion

– bukan milky alias kaya air
– Meresap sekitar 1 menit kurang lebih
– setelah meresap kulit menjadi halus

PROS&CONS:
halus tapi jadi kusam sedikit berkat komedo-komedo

c. Moisturizer
– Milky
– Warnanya putih
– Melembabkan

PROS&CONS:
Melembabkan tapi kurang bagus untuk kulit berminyak karena makin nambah minyak

Overall rating: 4/5

Repurchase? Maybe


20. Garnier Light Complete

Sumber: http://www.terapeak.com

Mukaku pakai ini kusam masih bagusan Garnier Sakura White

Overall rating: 3/5
PROS:
– Mengandung lemon
CONS:
– Gak cocok
– Kusam
Repurchase? NO
Sekian dari aku see you di review selanjutnya… ^^

Update: 28/01/2018
Episode selanjutnya:
Laneige VS Missha
Shiseido Senka Impression

“Tergantung jenis kulitmu dan cocok-cocokan yaa.. dan setialah pada satu pasangan kulit mu. Hindari pergantian skincare agar kulitmu tidak kaget. Karena satu skincare perlu satu bulan atau satu tube 100ml habis untuk mendapatkan hasil maksimal dari satu produk tersebut”

With Love,


28 thoughts on “Review 20 Facial Wash Di Indonesia (Part 1)”

  1. Cuma mau ngelurusin, Sodium Laureth Sulfate (SLS) dia engga masuk golongan comedogenic, tapi emang sedikit harsh di kulit (buat orang yang kulitnya terlalu sensitif bisa bikin iritasi), inget buat yang terlalu sensitif, jadi yang kulitnya sensitif juga bisa pake. Tapi karna orang yang jerawatan biasanya banyak pake direct acid (prescription drugs) kulitnya jadi super sensitif, kalo pake SLS biasanya iritasi (red sometimes with tingling or burn even stabby feeling).

  2. sebaiknya untuk wajah berminyak jangan terlalu sering cuci mukaaa :)) nnt permukaan superfisial kulitnya jadi tambah keringg yang nntnya bakalan bikin muka tambah berminyak. cukup 2x sehari aja.

  3. Wahaha.. aku sering kayaknya karena suka risih sama minyaknya. Bahkan, aku dapat menghabiskan 5+ oil paper pada saat-saat tertentu. Terimakasih kak informasinya, komentarnya, dan telah berunjung ke blog saya.. ๐Ÿ™‚

  4. Iyaa belum nih.. susah cari jodoh untuk si kulit.. sama kaya cari si dia yihaa.. Saran dari aku: cukup setia pada satu pasangan kulit aja ya biar match sama kulitnya. Terimakasih juga nih sudah berkunjung ke blog aku dan juga komentarnya ^^

  5. Author kan lagi masa remaja..perubahan hormonnya kentara banget dan ngaruh ke kulit.menyebabkan berjerawat dan kulit berminyak..sebaiknya perbanyak minum air putih dan cuci muka 2 x sehari aja.klo banyak cuci muka akan semakin kering dan membuat kulit mengeluarkan banyak minyak..yang penting mengusahakan kulit selalu lembab sehingga produksi minyak tidak berlebih.

  6. Hallo! Thank you yaa udah mampir dan komentar disini..! Menurut aku Garnier karena aku cocok pakai Garnier. kalau Pond's dia emang terbukti mengatasi minyak tapi wajahku kusam. Intinya jangan ganti-ganti facial wash kak. Kalau ada reaksi alami kaya ada jerawat itu wajar. Saran aku coba dulu satu tube habis. Kalau cocok lanjutkan.

  7. Hanya saran, mungkin bisa dibuat review secara mendetail satu produk per artikel. Soalnya menurutku tulisan ini udah bagus

  8. Hallo! Sebelumnya thank you untuk kunjungan dan komentarnya! ASAP aku buat ya untuk produk versi terbarunya karena mungkin formulanya sudah berubah begitu juga dengan kondisi kulitku โค

  9. Hai kk salam kenal..makasih reviewnya..babyak sangat.. aku juga lagi cari2 facial wash nih..tp yg cocok untuk kulit kering.. ada rekomen ga kak??

    Oiya kak..jangan sungkan mampir ke blog aku ya. Kasih komen dan sharing pengalaman dan pengetahuan kak.. okay? Aku tunggu ya. Terimakasih.

  10. Kak umurku 12 jalan 13. Nah aku mau kasih tau nih kakak jgn sering sering pakai oil paper. Karna kali minyaknya habis di oil paper, kulit akan semakin kering dan memproduksi minyak berlebih jadi makin minyakan dan kusam deh. Jadi kalau bisa, pakai tisu aja itupun jangan sampai minyaknya habis kering gitu. Dan coba deh pakai Pigeon lagi kak. Menurutku itu aman sih buat usia kayak kita. Walaupun ada sls nya tapi Disitu udh dicantumin BPOM dan halal, pasti aman aja apalagi Pigeon memang diperuntukkan buat remaja. Trus jangan sering sering pegang wajah juga ( I know itu susah banget oiy, aku jg susah nahannyaโ˜น๏ธ) jangan pegang2 jerawat, nanti makin menyebar dan jadi komedoan dan kotor. Biar ga kusam, coba pakai sunscreen. Tapi pas malem, cuci mukanya harus bersih kalah bisa pakai micellar water atau cleansing oil (fyi aku pakai baby oil tapi malah gradakan gt mukaku huhu) soalnya kalau gak bersih nanti malah makin bruntus/jerawatan dan komedoan. Oh iya btw aku jg jerawatan dan bekasnya jg, bruntusan, komedo, minyakan tapi gak parah banget, tapi keringgg lah iya aku bingung minyakan tp kering gt :โ€™)

  11. Coba kakak stalk YouTube Channel wishtren tv deh. Itu semacem female daily tapi versi Korea. Stalk aja Disitu tentang masalah kulit kakak spt jerawat minyakan komedoan dll, Disitu ada penjelasan dan tipsnya. Btw aku tau oil paper bikin komedoan juga dari situ loh wkw

  12. Haii Terima Kasih yaa sudah mampir kesini.. Dan Terima Kasih juga tips nya bermanfaat banget loh ๐Ÿ’• Keep sharing yaa and know more about skin care.. Jadi suka nonton wishtrend nih berkat komentar kamu hehehe ๐Ÿ˜Š

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TelegramJoin like-minded communities

Ask in the forum about anything and get the response and new insight.

Subribes & GET CANVA PRO

Subscribe to our Newsletter & Insights, Get CANVA PREMIUM for FREE!